Архив автора: Yakov (Admin)

Любители острых ощущений и романтики.

 В 70-80-х годах поселок Андреевка был знаменит своими мастерами сабли и рапиры. Из Андреевской школы фехтования вышли чемпионы страны, победители и призеры чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Ныне многие из них занимаются тренерской деятельностью.

15 октября те, кто прославлял Андреевскую школу фехтования, встретились со школьниками  поселка.
Прославленные мастера поделились с ребятами своими воспоминаниями и ответили на их вопросы.
Александр Кислюнин, ныне заслуженный тренер Российской Федерации, тренер национальной сборной, начинал свой тренерский путь в Андреевке и признался, что много раз давал интервью, но сегодня испытывает (ещё…)

Проводится набор детей

Проводится набор детей в возрасте от 7 до 12 лет, желающих заниматься на отделении фехтования под руководством опытных тренеров. Контакты

Оружие

В современном спортивном фехтовании существует три вида оружия – рапира, шпага и сабля. Фехтовальное оружие состоит из клинка, рукоятки и гарды (металлический щиток/дужка на рукоятке, защищающие руку спортсмена). На острие клинка крепится специальный защитный наконечник. Различие оружия заключается в форме клинка, тактике и правилах ведения боя  и видах поражаемой поверхности.

Рапира.
Клинок рапиры четырёхгранного сечения, утончённый к концу, длиной не более 90 см, диаметр гарды от 9,5 до 12 см. Длина собранной рапиры не более 110 см и вес не более 500 г.

(ещё…)

Из истории фехтования

ФЕХТОВАНИЕ (от нем. fechten — фехтовать, сражаться, бороться), система приемов владения холодным оружием в рукопашном бою. Фехтование зародилось в глубокой древности. В античный и раннесредневековый период умение владеть холодным оружием считалось основным компонентом подготовки воина. На средневековых гравюрах встречаются изображения индивидуального обучения фехтованию под команду и учебные поединки в специальных залах.

Обучение фехтованию велось на боевом оружии, но постепенно появляются облегченные и более безопасные образцы тренировочного оружия. В 15-16 веках в учебных целях стала применяться рапира как облегченное оружие, подобие боевой шпаги. В 17-18 веках в Европе доминирует итальянская школа фехтования. (ещё…)

Из истории школы

В восьмидесятые годы под руководством заслуженного тренера России Круглянского А.С. на базе СДЮШОР ГОРОНО г. Солнечногорска была создана мощная тренерская команда, которая развернула работу в поселках Менделеево, Андреевка, в г. Солнечногорске. Качественная работа тренеров позволила спортсменам района стать победителями Всероссийской и Всесоюзной спартакиад школьников.

Лучшие спортсмены: В. Пахомов, А. Забродин, А. Альшан, С. Коряжкин С. Егоров, Д. Айбушев вошли в сборную команду СССР и добились выдающихся результатов, стали чемпионами Мира, Европы, СССР, а А. Альшан и С. Коряжкин завоевали серебряные медали на Олимпийских играх 1988 года в г. Сеуле (Корея).

В настоящее время в Андреевке вновь возрождается школа фехтования под руководством тренера Александра Ивановича Забродина, мастера спорта, в прошлом воспитанника Андреевской школы фехтования. Занятия проводятся на базе Андреевской средней школы – бесплатно. Так же проводятся тренировки  для взрослых.