Всё о фехтовании

Информация о виде спорта фехтование

Оружие

В современном спортивном фехтовании существует три вида оружия – рапира, шпага и сабля. Фехтовальное оружие состоит из клинка, рукоятки и гарды (металлический щиток/дужка на рукоятке, защищающие руку спортсмена). На острие клинка крепится специальный защитный наконечник. Различие оружия заключается в форме клинка, тактике и правилах ведения боя  и видах поражаемой поверхности.

Рапира.
Клинок рапиры четырёхгранного сечения, утончённый к концу, длиной не более 90 см, диаметр гарды от 9,5 до 12 см. Длина собранной рапиры не более 110 см и вес не более 500 г.

(ещё…)

Из истории фехтования

ФЕХТОВАНИЕ (от нем. fechten — фехтовать, сражаться, бороться), система приемов владения холодным оружием в рукопашном бою. Фехтование зародилось в глубокой древности. В античный и раннесредневековый период умение владеть холодным оружием считалось основным компонентом подготовки воина. На средневековых гравюрах встречаются изображения индивидуального обучения фехтованию под команду и учебные поединки в специальных залах.

Обучение фехтованию велось на боевом оружии, но постепенно появляются облегченные и более безопасные образцы тренировочного оружия. В 15-16 веках в учебных целях стала применяться рапира как облегченное оружие, подобие боевой шпаги. В 17-18 веках в Европе доминирует итальянская школа фехтования. (ещё…)