Любители острых ощущений и романтики.

 В 70-80-х годах поселок Андреевка был знаменит своими мастерами сабли и рапиры. Из Андреевской школы фехтования вышли чемпионы страны, победители и призеры чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Ныне многие из них занимаются тренерской деятельностью.

15 октября те, кто прославлял Андреевскую школу фехтования, встретились со школьниками  поселка.
Прославленные мастера поделились с ребятами своими воспоминаниями и ответили на их вопросы.
Александр Кислюнин, ныне заслуженный тренер Российской Федерации, тренер национальной сборной, начинал свой тренерский путь в Андреевке и признался, что много раз давал интервью, но сегодня испытывает особенное волнение от энергетики подрастающего поколения и от воспоминаний, связанных с этой школой. Те десять лет, что Александр тренировал здесь фехтовальщиков, он вспоминает с большим удовольствием, помнит всех своих учеников.
Затем он работал в школе Олимпийского резерва, стал тренером национальной сборной. Его воспитанники становились победителями и призерами всевозможных международных соревнований. Присутствующие в зале посмотрели видеозапись одного из триумфов Александра Кислюнина, когда женская сборная России под его руководством победила на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
Ребята поинтересовались, сколько же Александр Сергеевич воспитал чемпионов?
– Пять заслуженных мастеров спорта, девять мастеров международного класса, одного олимпийского чемпиона, бронзового призера, два раза женская команда завоевала Олимпийское золото, и еще, я уже не считаю, свыше ста мастеров спорта. Верю, что и из вас вырастут олимпийские чемпионы, предлагаю вам попробовать себя в фехтовании.
В России много видов спорта, но любители острых ощущений и романтически настроенные предпочитают заниматься фехтованием. Каждый почувствует благородство этого вида спорта, пришедшего к нам через века, присущий ему дух коллективизма, где один за всех, и все – за одного.
Андрей Альшан сегодня также тренирует женскую сборную России. Он начинал свой спортивный путь на Солнечногорской земле как фехтовальщик, занимался в филиале Андреевской школы фехтования, в Менделеево. Достиг больших спортивных вершин, стал чемпионом мира, серебряным призером Олимпиады в Сеуле в 1988 году.
В том же году в составе сборной Советского Союза был еще один воспитанник Андреевской школы – Сергей Коряжкин.
Своими впечатлениями поделилась и единственная женщина среди гостей – чемпион мира, заслуженный мастер спорта Наталья Макеева.
Ребятам было интересно узнать у гостей о победах, о правилах этого вида спорта, о том, в каком возрасте им можно заниматься. Александр Кисюнин рассказал, что сам начал заниматься поздно и совершенно случайно:
– В 1959 году я поступил в Смоленский институт физкультуры. Занимался лыжами, но получил травму и не мог активно тренироваться. Для восстановления формы стал заниматься фехтованием, в то время мне было 19 лет. А продолжать заниматься можно до самой старости, даже на высшем международном уровне выступают те, кому тридцать семь, и даже сорок лет. Приходите в Андреевскую школу фехтования, верю, что опять загремит она на всю страну!
В конце встречи школьники фотографировались со спортсменами и давали свои дневники для автографов на память.

Илья ШУТЬЕВ, фото автора

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>